Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 10 января 2014 г.

January 2014: Milano


Последний раз в Италии я была в возрасте восьми лет. Ассоциации всегда были хорошие и наверное как у всех- связанные в основном с едой, искусством и шопингом.
В этом году вместо того, чтобы остаться в Лондоне после Рождества или поехать домой в Минск нас занесло в Милан. Наверное из-за огромной любви моей мамы к Италии. Даже после посещения всех уголков планеты ее больше всех тянет в страну формы сапога.


Наши приключения начались уже на вокзале St. Pancras в Лондоне, когда сначала мы потеряли билет на поезд, а затем наткнулись на стоящего в очереди за сэндвичем Джо Демпси-звезду сериала Skins и актера из Игры Престолов (Game of Thrones). Моя сестра и парень самые большие фанаты книг Джорджа Мартина и сериала и после этой встречи и фото с ним до сих пор не могут оправиться от восторга :D. Теперь будет интереснее наблюдать за Джендри в новом сезоне! Жаль, не было времени расспросить его про сцену с Мелиссандрой и предстоящий сезон)
GoT: Arya&Gendry
Skins: Cassie&Chris
Джо Демпси и моя сестра

Опущу разные другие мелкие приключения, произошедшие в ходе перелета и сразу перейду к 31 декабря в Милане)

Что сразу бросалось в глаза-город был пустым. По дороге от аэропорта Malpensa до гостиницы казалось будто мы приехали в зомби-апокалипсис, минимальное количество машин и людей в принципе. По словам таксиста именно на Новый Год жителей Милана сдувает ветром и они все уезжают из Италии. Судя по количеству туристов в Лондоне,они все уехали туда))

Существует стереотип, что в Милане больше трех дней делать нечего. Так вот- мы пробыли там с 31го декабря до 5 января и НИ-ЧЕ-ГО толком не успели!
Впечатлений оказалось много. Даже не знаю, с чего начать.
Погода была отличной, но как оказалось-только 31го числа. Потом были дожди, дожди. Я сильно простудилась и это подпортило мое пребывание в Милане, т.к. я толком и не соображала!
Начнем с самого главного. Площадь Дуомо. Каждый уважающий себя турист должен сфотографироваться на фоне собора! Это готическое мраморное изваяние- самая большая церковь Италии и как свойственно многим католическим церквям, отличается помпезностью и монументальностью. Мы успели:
а) сфотографироваться снаружи и днем и вечером
б)побывать внутри и в подземелье
в) за 12 евро с человека (будем считать это благотворительностью)) попасть на крышу через лифт и пофотографировать оттуда

Не понравился огромный экран с рекламной SAMSUNG прямо с правой стороны собора. Ох уж этот маркетинг. Порнография какая-то.

The Duomo di Milano

вид с крыши

я боюсь высоты, поэтому все фото через решетку))

Новогодний маркет
Прямо сбоку от кафедрального собора находится наверное самый красивый (хотя может я преувеличиваю, Лафайетт в Париже куда круче) шопинг молл с известными бутиками- Галерея Витторио-Эммануэле II.
Дух на самом деле захватывает, когда проходишь через галерею.  Все здание в форме креста. Сверху-разноцветный стекляный купол, снизу- мозайка с гербами. Шик и блеск. Сфотографироваться нереально, нескончаемый поток людей.
неплохо для шопинг молла,хм?)

взгляд безумного шопоголика


Хотелось посетить музей Да Винчи и Театр Ла Скала,но к сожалению на первый не хватило времени, а в театр билетов уже в ноябре не осталось :(

Вечером за 6 часов до наступления 2014-го года мы успели запаниковать, душевно сотрястись и вообще конкретно испугаться. Мы потеряли в толпе маму. Она просто провалилась сквозь землю! Первые 25 минут мы не парились особо, ища ее среди палаток с сувенирами, колбасами и каноли на главной площади. Через 40 минут начали бить тревогу, так как уйти далеко от семьи для мамы-как минимум странно. Начали возникать мысли об итальянской мафии, фильме "Заложница" Бессона и похищениях туристов средь бела дня. Пошли искать полицию. И столкнулись с полнейшим отсутствием знания английского со стороны представителей органов власти. К нам подошла женщина, сказав что она знает инглиш литл бит. Но даже не поняв, что мы хотим сказать словами "so 30 minutes ago...", она отправила нас на противоположный конец площади, искать других полицейских. Там все всполошились, пытаясь найти ХОТЬ КОГО-НИБУДЬ, кто говорит на англ. язе. Короче говоря, какой-то мужчина записал описание,еле-еле понял,что мы от них хотим (как хорошо,что слово мама понимают практически в любой стране...) и нашел нашу маму, благодаря роумингу на ее телефоне. Дозвонились и нашли.
О чем эта история?
1. В Милане мало где найдешь вайфай. И уж точно не на улице. Иначе бы споймали и позвонили маме на viber.
2. В самом центре города, где вокруг ходят туристы, на страже стоят люди (хоть и добрые и понимающие) абсолютно не знающего никакого языка, кроме итальянского.
3. Мама в итоге  хоть сама и потерялась, но свалила всю вину на нас, мол мы исчезли куда-то и все тут!

like mother like daughter :D
 В полночь на площади собрался весь город, чтобы послушать концерт итальянских исполнителей (я кроме Челентано и Рамазотти никого не знаю особо)), открыть шампанское и посмотреть на фейрверки. Салют так себе, на День Независимости в Минске и то круче, но атмосфера праздничная конечно. Желание загадать не успела, но мое заветное желание уже сбылось, так что все, чего я всегда желаю- себе и близким крепкого здоровья. Все таки, это самое важное.
Midnight in Milan


Милан город маленький. По сравнению с Лондоном так вообще-Минск!
Но самобытный. Все, что есть в Италии- распространяется по всему миру, будь это блюда, мода или искусство. Все-таки Римская империя и вообщем история Италии это вам не шутки)
Говорят, что в Милане самый лучший шопинг. Нельзя поспорить, там правда можно найти что-угодно и новогодние скидки отличные) Но ввиду отсутствия времени, мы в основном успевали посещать достопримечательности, рестораны и фотографироваться.

вот так и надо ждать поезда

памятник Да Винчи



Также мы даже съездили в Чайна-таун. Надеялись наткнуться на вьетнамский ресторанчик. Но увы, 1 января половина всех заведений там была закрыта (чего и следовало ожидать конечно)...
Миленько, но не сравнится с Лондонским чайна-тауном. В плане украшений и колорита.

Из еды попробовали все, что только можно. Как хорошо, что самые лучшие блюда уже носят итальянские названия, иначе еще труднее пришлось бы выбирать что-либо из меню- редко встречались переводы на инглиш. Моцарелла, ризотто, джелато, капучино, спагетти, салат капрезе-эти названия почти во всех странах так и звучат)

В основном, в итальянских ресторанчиках кормили много и вкусно, обслуживали душевно и не скупились на шуточки. Но одному заведению я пожалуй посвящу целый абзац, настолько он испортил нам аппетит и настроение.
Если будете как-нибудь на станций Montenapoleone, улице Via Manzoni-ни за что не идите в Bistrot Manzoni. Это узкий, двухэтажный винный бар на бульваре, с люстрами и зеркалами.
По ошибке подумав, что раз там есть меню с соответствующими ценами, то значит и кормят нормально, как везде-мы зашли туда перед представлением в театре. У нас было около 40 минут, поэтому мы решили долго не думать и быстро поужинать.
С первых минут напряг уже официант,еле говорящий на итальянском, не говоря уж об английском (как позже выяснилось, он из Бангладеша). Вел он себя странно, фамильярно и нагло. С третьего раза до него дошло, что такое juice. Не хочу показаться высокомерной, просто когда приходишь в нормальное заведение и собираешься оставить там немаленькие деньги, ожидаешь хотя бы если не отличный, то обычный сервис и вкусную еду.
В ожидании заказа, мы вдруг заметили(вид был на кухню со 2-го этажа), что повар достал упаковку полуфабрикатного ризотто,засунул в микроволновку и через 5 минут достал. К моему опасению, это оказалось именно мое ризотто)) Но больше всего шокировало не это. Мы отдали тарелку обратно официанту, сказав, что за 15 евро мы ждем что-то приготовленное, а не разогретое из магазина. Он молча и нахально открыл меню и сказал, что все блюда у них замороженные и читать внимательнее надо было.
вторая страница меню,снизу.я так полагаю,они хотели сказать product is frozen

Как оказалось, пицца у них также была ненастоящей и спагетти тоже.
Будь время и желание, я бы наверняка свалила бы сразу же, но что уж поделать, скандалить не хотелось. Судя по лицу официанта, такие "разоблачения" у них случались каждый день и ответ на них у него уже был подготовлен. На ломаном английском он сказал, что если мы сердиты, то все жалобы надо направить в сторону его босса, мол, я то что, если бы сказал вам, что тут полуфабрикаты, вы бы наверняка ушли бы и меня бы уволили.

А у нас в итоге животы болели весь вечер. Может от испорченного времяпровождения, а может потому что они нам подали дерьмо.
Сидящая рядом русскоговорящая семья сразу же свалила, как только мы сделали открытие о замороженной еде. Жаль, нас никто не успел предупредить!

Короче, на будущее- даже если вам кажется, что внешне все круто, богато и как никак место в центре города, а итальянская кухня так вообще всегда вкусная, не спешите, присмотритесь куда заходите. Во-первых обедать лучше там, где много местных. Эта истина проста, но часто туристы забывают о ней. Во-вторых как бы это не было странно-спросите сразу на входе, есть ли у них шефы, и готовят они или разогревают? Возле ресторана на другой улице, задав этот вопрос мы получили такой ответ от русской официантки: ну вы не обольщайтесь, у нас почти все привозится и подогревается, своя только рыбка и нарезка! 
Эх, надо же как-то зарабатывать деньги на наивных туристах..)Всеяснопонятно.
злополучное бистро

Ах да, а еще мы в Верону съездили. Посмотреть на арену и балкончик Джульетты.
Погода ужасно подвела- весь день лил дождь.
Что нас покорило в Вероне-улочки с магазинами и ресторан Maffei, на Piazza dell Erbe. Пошли по рекомендации и обалдели. Так вкусно мясо не ели нигде! Честный, быстрый сервис и отменные блюда. Ценовая категория-не дешево, но и не запредельно дорого) В пределах 40 евро на человека(maximum..).
Будете в этом городе-всем горячо советуем. Редко где встретишь такое соотношение цены и качества, размеры блюд, атмосферу и отсутствие 12,5 %, включенных в счет)
снаружи ресторана





Arena Di Verona
бедная Джульетта, ее правая грудь вообще перестала сиять  после стольких то рук!

Наверняка летом в Вероне романтично и здорово, но под дождем мои впечатления были смазаны простудой и головной болью)

Outlet,в часе от Милана-на территории Швейцарии



Напоследок, если хотите отличную итальянскую кухню, атмосферу, шикарное обслуживание и не только-вам прямиком в Da Puccini, метро Cairoli. Нам настолько там понравилось, что мы зашли туда два раза и прямо перед отлетом из Милана.
Пока ожидали столик, угостили вином, принесли много свежеиспеченного хлеба(даже слишком много...)). Ничего не пытались "впарить", как бывало в других местах и более менее понимали английский) Кстати в меню и русский был. Ждали недолго, все было на +10 и в конце еще печеньем амаретти угостиили и профитролями с ванильным кремом. Два раза :D. А их тирамису...ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ и проглотишь.
(Если брать карпаччо- попросите не наливать масло,а то его там было многовато..и вообще там такие огромные порции, что лучше заказывать только 1 блюдо, а то десерт не влезет)
Нет смысла ехать в Италию во время диеты, я вам отвечаю-это стоит того, чтобы потом недельку кефир пить lol.
Так что highly recommended!!! http://www.ristorantedapuccini.com/
Ristorante Da Puccini, metro Cairoli
stressed?desserts!


Вообще, могла бы порекомендовать еще несколько отличных мест( которые в свою очередь изначально рекомендовали мне)), но моя дырявая голова отказывалась запоминать какие-либо названия и слова на итальянском.

Пора подытожить.
Прекрасный город, с невероятной архитектурой, наследием и приятной аурой. Все иъясняются исключительно на местном языке, и вокруг столько русских туристов, что из-за их количества на квадратный метр кажется будто приехал в Россию. Также ВЕЗДЕ приезжие, которые пытаются втюхать букет непонятных роз то за 15 евро, то за 100!

Ну и куда без подделок LV, PRADA и HERMES! Но на входе в замок Castello Sforzesca?? :D



Во время визита в Милан, в городе проходила выставка Мунка, но ни на нее, ни на многие другие выставки(Энди Уорхола и Да Винчи!!!) не хватило времени. Это меня расстроило, но смотивировало вернуться снова)) Подучу итальянский (если гора не идет к Магомету...lol) и приеду в более теплое время)
Так что, жди меня Тайная Вечеря (если ее конечно не перевезут куда-нибудь к тому времени...), La Scala и многое другое.
Ариведерчи!



Keep Calm and read Blabla.

Комментариев нет :

Отправить комментарий