После жаркого отдыха в Тенерифе и ночи в Барселоне, мы улетели в Швейцарию. В этом посте будет много фото, сделанных за те 2 дня, что мы провели в Женеве.
Так как за такое маленькое количество времени трудно осмотреть всё самое интересное, возможно вы не увидите здесь того, что обычно хотят увидеть туристы. Тем не менее, впечатлений от визита было достаточно для описания).
Пару крутых фактов о Швейцарии:
-более века назад она была самой бедной страной в Европе. Обалдеть!
-с начала 19 века Швейцария сохраняет нейтралитет и не участвовала ни в одной войне
-процент инфляции составляет 1% ! Неудивительно, что там столько финансовых институтов, то бишь банков. Страна славится стабильностью в эконом. показателях
-является самой гористой страной в Европе и не имеет выхода к морю
-чтобы стать гражданином Швейцарии нужно прожить там 12 лет
-столицей является город Берн
Трудно все-таки описывать путешествия две недели спустя. Хотя теперь я понимаю, что писать в блог прямо во время отдыха еще глупее, так как торопишься, можешь ненароком забыть какие-то фото добавить, да и вообще - зачем тратить время на писанину, когда лучше книжку почитать после дневного пребывания на ногах). Ну а самая главная причина - не было у меня
ноутбука ссобой, слишком тяжелый :D
Прямо из Барселоны мы вылетели в Женеву. В моем "любимом" аэропорту Барсы все как всегда проходило медленно (а еще говорят эстонцы нерасторопные! Посмотрите, как работают испанцы), но на борту авиалиний SWISS мы уже успели оценить вкусные круассаны и шоколадки)). По прибытии я поняла, насколько же глупо было не брать из Лондона осеннюю одежду. Полетев на отдых, я набила чемодан платьями (которые и толком не поносила даже) и балетками (4 пары!), даже не взяв пиджак. В Женеве же оказалось не просто прохладно- там лил стеной дождь, почти все ходили в пуховиках или тренчах.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEip8WuGkho0OXTqEEZ_ECRpbhgEY1ncx-qoGnSPWGBpC9IFHOgnJzkhaLssCtxSyq4LF2_m-jYwj52Anwb7uI2bZYyrG8mVVetIGeBUStWBcYOifso1mPnQ6l_Q_JSPAdkxSGuJRmS7E-1x/s1600/IMG_0093.jpg)
Мы приехали в полдень и на своей шкуре поняли особенности швейцарского режима дня. Оказалось, что примерно после двух дня все рестораны, кафе и даже забегаловки закрываются до ужина и поесть где-либо просто невозможно. Мы обеггали около 5 мест, а т.к. покупать сухой сэндвич в супермаркете не хотелось, пошли в кебабную и там были такие порции, что мне до сих пор плохо от мысли о том мясе)).
В Женеве основным языком является французский, но город имеет мало общего с Парижем, к примеру. По величине город второй в стране и около половины населения - иностранцы .
бедная девушка еле ковыляла по брусчатке в старом городе |
В центре города протекает река, а по многочисленным мостам ходят туристы и фотографируются на фоне известного символа Женевы - фонтана Jet d'eau.
Население города около 200 тыс. человек, и плотность низкая - это чувствуется. Людей немного, никаких безумных стопотворений и очередей. Правда в машине приходится проводить много времени - не знаю в чем именно корень проблемы, но на светофорах стоишь гораздо дольше, чем в других странах. Относительно конечно). Все-таки не московские пробки.
Вообще, воздух в Швейцарии какой-то особенный. Не чувствуешь загазованности, отсутствует шум от транспорта.
![]() |
Доброй ночи и Здравствуйте |
![]() |
окна в Женева словно сошли со сборников со сказками |
Глобализация в общем то хорошая штука, но до крайностей доходить не стоит.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhw8nxREd5dOdHE8_5ADKdN9DMdnJLYZNSqlNwE7QSnADQzGX_DzWf-2EzYKkL6nvxg28NkFJfv7PTet67JApWdMssozwonNAw5zd7rljEPFB_JABE8k_Nsn9MhFblB1pmGy3MUW1inMbIL/s1600/IMG_0018.jpg)
Валюта в Швейцарии - франки. Цены на уровне - в среднем кофе стоит даже дороже, чем в Англии - около 4,5 долларов. Зарплаты конечно же не отстают - по словам официанта в ресторане, он может расчитывать на 4000 евро в месяц. Благополучие жителей Женевы очень заметно по количеству престижных автомобилей. Также бутики с дорогими костюмами далеко не пусты, как к примеру у нас (то же мне, сравнила)).
Пожилое население вовсю наслаждается городом - ходит в те же магазины, что и мы, сидит в тех же ресторанах и пьет в полдень кофе. Женева один из самых инициативных городов в разработке проектов для пенсионеров. Об их жизни они пекутся очень даже активно, что не может не радовать. В такой стране хочется доживать остаток после долгих лет на работе.
Мы также попали в стильный музей, который находился прямо в центре города. Точнее, это был не музей, а галлерея с рестораном на первых двух этажах, залами с картинами, часами TISSOT и Swatch. Очень круто!
![]() |
вход |
![]() |
невероятная мебель! |
![]() |
по всему периметру вся история часов компании Swatch |
![]() |
без современного искусства не обошлось |
![]() |
мама и улочки в старом городе |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8HjE2NzV0Ru68tdKMW6PYxSrKJM7eIyDUzEc6891K_iLuPOcXqyUV6g8Jf3nxzNTXMINKXAYe6ERrExtI95K11XQUmkx2OO_2xLwX7rqk_XC7ys2T4IlqYESCzrLN4af2LTQaGSdvEP3r/s1600/IMG_0086.jpg)
Конечно же в городе очень много кафе, а чаще всего можно встретить заведения без определенной кухни - сэндвичи, панини и пиццы всегда будут популярны.
Шоколад и часы - самая известная фишка в Швейцарии. Я там так трюфелями наелась, что уже и хвалить не хочется - всё и так понятно). Вкусно, аутентично, дорого.
Часы - повсюду. Куда ни глянь, везде либо продают часы, либо рекламируют часы, либо просто...большие часы.
![]() |
много шоколада, конфет мы привезли ссобой в Минск |
![]() |
Национальную кухню попробовать не получилось, да и не сильно хотелось - многие туристы и путешественники заранее выискивают хорошие заведения и интересные блюда, но мы знали, что в основном будем кушать где попало.
По моим прикидкам, стейк в Женеве дешевле, чем в Минске! Огромный кусок мяса весом грамм в 220, любой гарнир к нему и соус обошлись где-то в 25 франков, что эквивалентно 275 000 белорусских рублям. А в Минске я встречала стейки и за более, чем 300 000 (30$). Это я к тому, что для кармана среднестатистического швейцарца поход в ресторан всегда будет существенно меньшим ударом по кошельку. Эх, почему у нас все так дорого? Не то, чтобы жалко было деньги, просто как-то тратить их за границей гораздо приятнее, чем дома.
![]() |
как можно не любить хорошо прожаренный кусок сочного мяса с кровью?) |
Также мы посетили главный музей Женевы - истории и искусства. Очень красивое, величественное здание, большая коллекция произведений разных поколений и свободное пространство внутри. Археология, прикладное и изящное искусство - вот что можно найти на каждом этаже музея. Рубенс, Сезан, Пикассо. Конечно же швейцарские художники). Рассматривать средневековые витражи, вазы, оружие, доспехи, картины и т.д. можно бесконечно.
Мало людей, много места). Музей понравился гораздо больше, чем некоторые в Лондоне. В нем очень приятно ходить, трудно заблудиться и много света. Вход бесплатный.
![]() |
Hodler |
![]() |
и снова просто цветной холст известного художника без четкой концепции |
Краткий визит в Женеву оставил только приятные впечатления - город очень деловой, кишит банкирами и бизнесменами, спокойный и чистый. Озеро - красивейшее, а виды на горы просто шикарные. Везде есть хороший вайфай (правда нужен номер, на который придет код - у меня стояла британская симка), люди приветливы, и в принципе все, что захочешь - есть. Сразу создается ощущение, что страна процветает для себя, для своего населения, нежели, чтобы занять место на мировой арене или потешить самолюбие политиков. Миролюбие и неконфликтность в швейцарцах сквозит и это прекрасно.
Сравнивая с норвежским Осло, где мы были в прошлом году, понимаю, что они совсем не похожи, несмотря на то, что оба входят в топ 10 благоприятнейших городов для проживания. Иногда города в этом рейтинг меняются местами, но суть одна - любой среднестатический человек с высокими потребностями старше 30 лет скорее всего хотел бы и смог жить в Швейцарии. Хотя соглашусь, что после Лондона, страна кажется скучноватой и ей будто бы не хватает быстрого ритма.
Au Revoir!
P.S. Извиняюсь за скачки в шрифте и странные штуки с текстом, я сама не понимаю почему после публикации все выглядит не так, как при написании и пока что не знаю, как это исправить...
Keep Calm and read Blabla
Комментариев нет :
Отправить комментарий