Я переехала из Минска в Лондон в 2011, а весной 2012-го завела этот блог. Окружающие люди меня очень воодушевляли, радовались новым постам и просили писать побольше про собственно студенческую жизнь в Англии. Но поступив в университет, я забросила писать, в то время как моими наблюдениями и всем, что я здесь приобрела, хотелось бы поделиться:).
Я не могу восполнить дыру во времени и писать про вещи, которые больше неактуальны, поэтому решила все совместить в один большой список! Абсолютно рандомных вещей, всех связанных с жизнью в UK). Начнем?
![]() |
Тот, кто как и я, русскоговорящий студент в Лондоне, будет это читать - сможет согласиться с большей частью списка, т.к. у нас всех вообщем-то похожие дороги и опыт.
Естественно, наблюдения личные, так что это не значит, что у всех так.
0. Ландан из зе кепитал ов Грейт Британ
1. В Лондоне не так уж и часто идет дождь. По сравнению с Минском, уж точно реже). И туманы реже, чем дома.
2. Когда я училась на foundation (перед университетом), меня окружали абсолютно рандомные люди, которые просто приехали после окончания школы и необязательно были умнее или лучше всех тех, кто приехать сюда не смог. Туда поступить было нетрудно)
3. А вот когда все попали в университеты - уже было понятнее, кто старался и заслужил, а кто гулял и спал)
4. Вопреки стереотипам - жить в англоязычной стране не значит научиться легко говорить на английском - я встречала людей, которые не смогли свободнее говорить и прожив тут 5 лет
5. За все 4 года здесь я встретила буквально 4-5 человек из Беларуси и только двое из них были из Минска (если не ошибаюсь)). Не то, чтобы это было важно, но встретить кого-то из родной страны - действительно редкость для меня.
6. Есть мнение, что у британцев плохие зубы. Скорее соглашусь, чем нет). Помню, в школе моя учительница по истории сказала, что у них кривой прикус из-за акцента. Не знаю, насколько это правда).
7. Попасть в клуб, если тебе нет 18 - затруднительно. На помощь придет fake id или позаимствованные айди подруг (которые на тебя похожи). Все решают секьюрити на дверях, а они боятся проблем с несовршеннолетними пьяными девочками.
9. В метро нет бомжеватых персонажей - так что в отличие от нашей подземки, ездить в нем очень даже комфортно)). Даже мужчины в костюмах и ролексами на запястьях не брезгуют - так быстрее, чем в пробке стоять.
10. Тут все действительно очень любят футбол, чай и королеву.
11. Вежливость уже вросла корнями в местную культуру - даже если вам наступят на ноги - извинятся. Исключение обычно составляют туристы.
12. В американском английском fall, pants, for rent, friend. В британском autumn, trousers, to let, mate. Я так привыкла в британскому инглишу, что непривычно иногда слышать, как говорят американские студенты).
13. В Лондоне везде пахнет травой. Причем возникнуть аромат может где-угодно, даже на лекциях в университете.
14. Казахи. Много казахов. И казашек). До переезда в Лондон я ничего не знала о Казахстане и вообще не думала даже об этой стране. Теперь знаю много).
15. Пакистанцы. Аналогично. Я научилась ругаться матом на урду!
![]() |
2011 |
17. У меня больше нет тоски по таким продуктам, как творог, кефир, гречка и глазированные сырки - все это уже давно есть в Лондоне, нужно только поискать).
18. 90% студентов из стран СНГ, которые мне повстречались, учатся на: бизнес менеджменте и вытекающих специальностях (финансы, бэнкинг и т.д.). И международные отношения, математика, экономика. Очень редко можно встретить кого-то с медицинского факультета, к примеру. Или журналистика. Но это конечно же не значит, что таких людей нет). Просто их гораздо меньше.
19. Все друг друга знают. Я не знаю, сколько точно русскоговорящих студентов в Великобритании (плюс каждый год новый поток прибывает и убывает), но всегда кто-то кого-то знает и у всех есть минимум двое общих знакомых).
20. Метро в Лондоне довольно-таки простое. Я запомнила где-что и чем отличаются ветки месяца за три). Но что меня в нем бесит - это забастовки (tube strikes), которые случаются два раза в год. Тогда доехать куда-либо просто нереально...
22. Можно на учебе вообще не появляться - всем пофиг, т.к. устных зачетов нет - все экзамены сдаешь письменно в виде тестов либо курсовых. Так что ученическая репутация и личный контакт с преподом сведены к минимуму. Но проблемы могут быть с визой конечно).
![]() |
2011 |
24. Когда я поступила в университет, я была на тех же правах, что и британские студенты, поэтому английский нужно было знать отлично, ведь как таковых English lessons больше не было.
25. Весь акцент на самообучении - по подсчетам одного из моих преподов, на один предмет нужно отдавать примерно 4 часа домашнего обучения. А ходишь ты на лекции или нет - твои проблемы.
26. Естественно, университетов здесь много - но основные, а их штук 8 -знают все. Зависимо от специальности, они все оцениваются по международному рейтингу универов. Мой считается худшим из лучших, если можно так сказать). Он не очень высоко, но входит в топ 24 универов Великобритании.
27. В любой момент в любом месте можно получить комплимент. Например, стою на остановке, и тут незнакомая девушка говорит мне, что ей нравятся мои стрелки на глазах. лол)
28. Толерантность здесь достигает максимума - никаких шуток по поводу гомосексуальности или другой расы.
29. Феминизм расцветает тоже - здесь нет таких стереотипов, что мол, если ты в 30 незамужем- то неудачница. Карьера, самореализация и зарабатывание денег чаще в топе, как и везде на Западе. И мне это нравится.
30. Но плохая сторона - мужчины иногда забывают о том, что женщины слабый пол и ведут себя с нами наравне - частенько я наблюдала, что британские парни забывают открыть дверь, не грубить и так далее. В этом плане мужчины, которые родились в странах бывшего СССР, ведут себя галантнее и уважительнее.
31. Британцы очень сдержанные и начитанные). (Обобщать глупо, но впечатление такое)
32. Собираться по четвергам у пабов, причем снаружи - местный обычай.
33. Воры-велосипедисты здесь выхватывают из рук айфоны, так что надо быть начеку.
34. За все 4 года я видела только одну свадьбу - молодожены и человек 10 в шляпках фотографировались возле ресторана. Никаких лимузинов с цветами, фотосетов у Биг Бена не наблюдала...Так необычно)
35. Местные девушки, и не только англичанки, очень легко одеваются круглый год. В балетках в ноябре, в шубе из искусственного меха и платье в феврале - это норма.
36. Все нужно делать через электронную почту. Хотите записаться на прием? Пришлите имэйл. Хотите подать жалобу? Пришлите имэйл. Хочешь задать вопрос преподу, встретив его на лестнице? Пришли ему имэйл.
37. Жить в общаге - это ходить друг к другу на кухню, одалживать посуду, беситься из-за хлопающих дверей и воровать хлопья у соседей. Это норма). И еще трава. Всегда пахнет травой.
![]() |
39. Три вещи, которые существенно дешевле дома: сигареты, билеты в кино и проезд на общественном транспорте :D
40. Если вы думаете, что в Лондоне дорогое жилье (аренда, покупка, неважно), то вы ошибаетесь. Оно ОЧЕНЬ дорогое и дорожает на 3% с каждым годом.
41.Чай здесь слишком крепкий и мне не нравится - я покупаю гринфилд в Минске)
42. Все перебегают дорогу на красный.Прямо перед дабл-декерами. Толпами.
43. 80% процентов кассиров в продуктовых магазинах - пакистанцы, индусы или бангладешцы. Вот не знаю почему, но так уж сложилось)
44. Здесь так много русских, что разговаривать громко на своем языке опасно - никогда не знаешь, кто тебя подслушает)
45. Англичане (особенно пожилые) действительно любят обращаться к таким как я - darling, sweetheart, honey, sunshine. Это мило, но всегда вводит меня в ступор))
46. В кино можно опаздывать на 30 минут - столько времени показывают рекламу страховок и пива и трейлеры. А бывало и 45 минут.
47. Здесь можно найти буквально ВСЕ, что душе угодно. Это так круто! Помню в детстве всегда то, что хотелось - от игрушек до косметики - было вне радиуса 1000 км.
48. Ничто меня так не пугало во времена жилья в student accommodation (общагой язык не поворачивается назвать)), как пожарная тревога среди ночи. Этот адский звук, поиск махрового халата и тапочек и полчаса на улице с толпами других студентов...
49. Любая девушка, переехав сюда, набирает вес. Слишком много соблазнов. СЛИШКОМ. (Но почти все потом трезвеют, и вес этот уходит))
50. Ночные автобусы (24/7) - прелесть этого города. Так круто, когда можно сесть и просто ехать куда глаза глядят! Так получилось, что где бы я ни жила - ко мне всегда ездил ночной автобус из центра).
51. Если вы думаете, что гуляя по центру в 11 РМ, вы легко найдете где посидеть с друзьями - вы ошибаетесь. Все очень рано закрывается, а после полуночи работают только стремные кебабные, две кальянные, клубы и МакДональдс.
52. Выбираться куда-либо в воскресенье - это приехать в центр и увидеть, что все места открыты до 6-7.
53. Тут нет суши Филадельфия. Просто тупо нигде. Единственный раз, когда я их все-таки нашла - было в Buddha Bar на Knightsbridge. Самые лучшие суши делают в Минске)
54. Гайд Парк - это мэйнстримное место, похожее на футбольное поле, где слишком много людей и можно потеряться. Однозначно, не самый любимый парк в Лондоне)
Ладно, что-то я погорячилась насчет ста пунктов).
Если вас хватило, чтобы дочитать эти 54, то я рада, надеюсь, было интересно:)
Оставшиеся 46 будут в следующем посте.
Blabla.
Комментариев нет :
Отправить комментарий