Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 23 декабря 2014 г.

Как мы делали имбирные пряники

Когда на улице дожди, +1 и начало кризиса - от новогоднего настроения остается всего ничего... Поэтому проводить вечера с друзьями и делать вместе праздничные печеньки - отличная идея для поднятия зимнего духа).

Я делаю их каждый год и научилась на собственных ошибках - так что здесь будет пост с замечаниями из своего опыта.
 Оригинально делала все по этому рецепту (лучший фуд-блог), но изменила под себя!
Делать несложно, но надо аккуратно.
Печеньки получаются мягкими внутри, твердыми снаружи, 
хорошо держат форму и в меру сладкие! (И это без формочек для выпечки)
Так что если у вас руки не из (  )(  ), то все получится. Советую воспользоваться рецептом:)

мой смешной друг, горе фуд-фотограф пряников
и мужская версия меня на кухне - Лёша ака Безрукое Ганго

Сразу скажу, что:

 - у меня лежала смесь специй для печенек, и я жалею, что не использовала оригинальный рецепт, поэтому мне не хватало привкуса имбиря и запаха корицы на всю кухню:(
- невозможно готовить и снимать все одновременно. Серьезно, я еле еле это смогла сделать!!!
- формочек не было, поэтому я не поленилась и нарисовала фигурки на обычной бумаге, вырезала и обводила маленьким ножиком
- сахарной пудры не было, я засунула сахар (те же 75 гр, естественно) в кофемолку и получилась пудра
- взвешивайте ингредиенты!!! Который раз понимаю, что когда готовишь на глаз - что-то всегда идет не так. Разбежки можно делать очень маленькие. 
Если 65 грамм - значит 60-70, а не 50
- чем темнее и "настоящее" мед, тем насыщеннее вкус и темнее будет цвет пряников
- я дико неуклюжий человек и руки мои скорее растут оттуда, чем нет, НО есть одно но: у меня есть интуиция в плане готовки и часы просмотров кулинарных шоу и рецептов, поэтому тут не столько правильный рецепт и талант, сколько чуйка, любовь к готовке и хорошие, проверенные ингредиенты:)
-если у вас нет кондитерского мешка, не страшно - либо сделайте супер маленькую дырочку в полиэтиленовом пакете и выдавливайте глазурь из него либо просто присыпьте печеньки пудрой!


Для теста вам понадобится:
я не ленивая и сделали подписи :DD

  • Мука - 175 гр.
  • Сода - 1/4 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Корица - 1 ч.л.
  • Имбирь - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 65 гр.
  • Сахарная пудра - 75 гр.
  • Мёд - 2 ст.л.
  • Желток - 1 шт.




Глазурь
делайте любую, мы использовали два вида:

1) 60 г горького шоколада + 40 г молока растопили на водяной бане
2) взбить хорошенько миксером один холодный белок,  мисочку сахарной пудры и любой краситель. Прогуглите royal icing recipe, обычно его наносят!

Шаг 1: Засыпьте все сухие ингредиенты, кроме пудры в миску, предварительно все просеив через сито - не ленитесь, так будет однороднее тесто:)


Шаг 2: Достаем масло из холодильника и супер быстро режем его на небольшие кубики, руками не трогаем - растает!

 Шаг 3: Засыпаем масло в сухую смесь и руками смешиваем, пока тесто не будет выглядеть, как много много крошек одинакового размера

Шаг 4: Добавляем желток, сахарную пудру и мед

Шаг 5: Хорошенько вымешиваем тесто в большой, гладкий комок! Если рассыпается - маленькую ложку меда либо сливочного масла можно добавить.

Шаг 6: Обматываем пленкой и в холодильник на час.
чем только не обозвали этот комок мальчики...



Шаг 7: Достаем. Немного распыляем муки по поверхности и раскатываем по ней тесто толщиной в 5 мм и вырезаем на ней разные фигурки, ну или круги стаканом!


Теперь предстоит скурпулезная работа, не отвлекайтесь и не спешите. Вырезая, придется много раз скатывать тесто обратно в шар и раскатывать. Но это стоит того:)


Шаг 8.  Осторожно перекладываем каждую печеньку (сразу после вырезания, по очереди) на пергаментную бумагу. Такое тесто не расползается, поэтому можно положить их близко. Но чтобы не соприкасались, конечно.

Шаг 9: Ставим в духовку на 170 градусов
Шаг 10: Достаем ровно через 10 минут! Они должны быть мягкими, ни в коем случае не твердыми! Вам может показаться, что они не готовы, но дело в том, что лично я не хотела хрустящее печенье, я хотела именно мягковатые пряники. Поэтому как только выглядят золотистыми и выпуклыми - пора доставать. Они доходят до готовности вне духовки.

Шаг 11: Перекладываем пергамент с печеньем с протвеня на холодную поверхность и оставляем минут на 15 остывать.

Вот и все! Зависимо от степени опыта на кухне и аккуратности, у вас должны получиться красивые и праздничные печеньки:) С глазурью будьте осторожны - смотрите, чтобы насадка на кондитерский мешок была как можно меньше, глазурь наносим на полностью остывшие фигурки - иначе расплывется. С красителем не перебарщивайте - он добавляет горьковатый привкус химии...)

левши тоже умеют красиво украшать сладости)))


Шаг 12 и самый важный: фоткаем, выбираем фильтр и выкладываем в инстаграм! Собираем лайки и вдохновляем друзей готовить:)
да да, мы поставили подставку с печеньем на пол, чтобы сфоткать под ярким светом...))

классные я жопки нарисовала и украсила??))
Итог: кухня все в глазури и сахарной пудре, потрачено больше двух часов, сказана куча мата, ты понимаешь, что не понимаешь, как кондитеры днями делают свои торты, рука дрожит от вырезания, зато безумно весело, вкусно пахнет и самое главное - на следующий день твои печеньки божественно поедаются с кофе, молоком либо в моем случае, зеленым чаем! 

Жаль, что родители не фанаты сладкого и не оценили...ХАХА, ЗАТО МНЕ БОЛЬШЕ ДОСТАНЕТСЯ!!! *смех Круэллы де Виль*

Хочу снова их сделать, но не париться с внешним видом, просто вырезать кружочки и намазать нутелкой:) 


когда-нибудь мой тренер найдет мой блог и убьет меня за эти сладости, но это уже будет другая история...


Всех с Рождеством и наступающим:)

Blabla

2 комментария :

  1. Обожаю делать рождественские пряники, они очень вкусные и поднимают настроение! У вас тоже довольно круто все получилось. Так аппетитненько :)

    tanyamarios.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  2. Да да, настроение создают, это точно!:)
    Спасибо)

    ОтветитьУдалить