Когда на улице дожди, +1 и начало кризиса - от новогоднего настроения остается всего ничего... Поэтому проводить вечера с друзьями и делать вместе праздничные печеньки - отличная идея для поднятия зимнего духа).
Я делаю их каждый год и научилась на собственных ошибках - так что здесь будет пост с замечаниями из своего опыта.
Оригинально делала все по этому рецепту (лучший фуд-блог), но изменила под себя!
Я делаю их каждый год и научилась на собственных ошибках - так что здесь будет пост с замечаниями из своего опыта.
Оригинально делала все по этому рецепту (лучший фуд-блог), но изменила под себя!
Печеньки получаются мягкими внутри, твердыми снаружи,
хорошо держат форму и в меру сладкие! (И это без формочек для выпечки)
Так что если у вас руки не из ( )( ), то все получится. Советую воспользоваться рецептом:)
мой смешной друг, горе фуд-фотограф пряников и мужская версия меня на кухне - Лёша ака Безрукое Ганго |
Сразу скажу, что:
- у меня лежала смесь специй для печенек, и я жалею, что не использовала оригинальный рецепт, поэтому мне не хватало привкуса имбиря и запаха корицы на всю кухню:(
- невозможно готовить и снимать все одновременно. Серьезно, я еле еле это смогла сделать!!!
- формочек не было, поэтому я не поленилась и нарисовала фигурки на обычной бумаге, вырезала и обводила маленьким ножиком
- сахарной пудры не было, я засунула сахар (те же 75 гр, естественно) в кофемолку и получилась пудра
- взвешивайте ингредиенты!!! Который раз понимаю, что когда готовишь на глаз - что-то всегда идет не так. Разбежки можно делать очень маленькие.
Если 65 грамм - значит 60-70, а не 50
- чем темнее и "настоящее" мед, тем насыщеннее вкус и темнее будет цвет пряников
- я дико неуклюжий человек и руки мои скорее растут оттуда, чем нет, НО есть одно но: у меня есть интуиция в плане готовки и часы просмотров кулинарных шоу и рецептов, поэтому тут не столько правильный рецепт и талант, сколько чуйка, любовь к готовке и хорошие, проверенные ингредиенты:)
-если у вас нет кондитерского мешка, не страшно - либо сделайте супер маленькую дырочку в полиэтиленовом пакете и выдавливайте глазурь из него либо просто присыпьте печеньки пудрой!
Для теста вам понадобится:
![]() |
я не ленивая и сделали подписи :DD |
- Мука - 175 гр.
- Сода - 1/4 ч.л.
- Соль - щепотка
- Корица - 1 ч.л.
- Имбирь - 1 ч.л.
- Масло сливочное - 65 гр.
- Сахарная пудра - 75 гр.
- Мёд - 2 ст.л.
- Желток - 1 шт.
Глазурь делайте любую, мы использовали два вида:
1) 60 г горького шоколада + 40 г молока растопили на водяной бане
2) взбить хорошенько миксером один холодный белок, мисочку сахарной пудры и любой краситель. Прогуглите royal icing recipe, обычно его наносят!
Шаг 1: Засыпьте все сухие ингредиенты, кроме пудры в миску, предварительно все просеив через сито - не ленитесь, так будет однороднее тесто:)
Шаг 2: Достаем масло из холодильника и супер быстро режем его на небольшие кубики, руками не трогаем - растает!
Шаг 3: Засыпаем масло в сухую смесь и руками смешиваем, пока тесто не будет выглядеть, как много много крошек одинакового размера
Шаг 4: Добавляем желток, сахарную пудру и мед
Шаг 5: Хорошенько вымешиваем тесто в большой, гладкий комок! Если рассыпается - маленькую ложку меда либо сливочного масла можно добавить.
Шаг 6: Обматываем пленкой и в холодильник на час.
![]() | ||||||
чем только не обозвали этот комок мальчики... |
Шаг 7: Достаем. Немного распыляем муки по поверхности и раскатываем по ней тесто толщиной в 5 мм и вырезаем на ней разные фигурки, ну или круги стаканом!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiYMwDPrfjH770TQ10zubQT0_E5GQm4-xdsIREchn4H_Ai9QGSUeuXdBbPAZA7upFQRBMgQvZw6Hkr93cEa_bmTrdUomATrtM1Nz7eAl4EFFF6S7-IpjeImOCyfD2JLtgM9dnOTXAtjKqCt/s1600/IMG_0643.jpg)
Теперь предстоит скурпулезная работа, не отвлекайтесь и не спешите. Вырезая, придется много раз скатывать тесто обратно в шар и раскатывать. Но это стоит того:)
Шаг 8. Осторожно перекладываем каждую печеньку (сразу после вырезания, по очереди) на пергаментную бумагу. Такое тесто не расползается, поэтому можно положить их близко. Но чтобы не соприкасались, конечно.
Шаг 9: Ставим в духовку на 170 градусов
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgsW5G5MVelvxSiNbnjGWk-RWL1HBTkLwURpRH8rRqASwVET7yqg14CcmqS4ffUXMLLc-6iI8rxhiYkgsBCGlt1OczIF-es75F233E301w-KJpO2j1rXtTFOUm7FQYsEFH_z6DaC_U6irws/s1600/IMG_0651.jpg)
Шаг 11: Перекладываем пергамент с печеньем с протвеня на холодную поверхность и оставляем минут на 15 остывать.
Вот и все! Зависимо от степени опыта на кухне и аккуратности, у вас должны получиться красивые и праздничные печеньки:) С глазурью будьте осторожны - смотрите, чтобы насадка на кондитерский мешок была как можно меньше, глазурь наносим на полностью остывшие фигурки - иначе расплывется. С красителем не перебарщивайте - он добавляет горьковатый привкус химии...)
![]() |
левши тоже умеют красиво украшать сладости))) |
Шаг 12 и самый важный: фоткаем, выбираем фильтр и выкладываем в инстаграм! Собираем лайки и вдохновляем друзей готовить:)
![]() |
да да, мы поставили подставку с печеньем на пол, чтобы сфоткать под ярким светом...)) |
![]() |
классные я жопки нарисовала и украсила??)) |
Итог: кухня все в глазури и сахарной пудре, потрачено больше двух часов, сказана куча мата, ты понимаешь, что не понимаешь, как кондитеры днями делают свои торты, рука дрожит от вырезания, зато безумно весело, вкусно пахнет и самое главное - на следующий день твои печеньки божественно поедаются с кофе, молоком либо в моем случае, зеленым чаем!
Жаль, что родители не фанаты сладкого и не оценили...ХАХА, ЗАТО МНЕ БОЛЬШЕ ДОСТАНЕТСЯ!!! *смех Круэллы де Виль*
Хочу снова их сделать, но не париться с внешним видом, просто вырезать кружочки и намазать нутелкой:)
Всех с Рождеством и наступающим:)
Blabla
Обожаю делать рождественские пряники, они очень вкусные и поднимают настроение! У вас тоже довольно круто все получилось. Так аппетитненько :)
ОтветитьУдалитьtanyamarios.blogspot.com
Да да, настроение создают, это точно!:)
ОтветитьУдалитьСпасибо)