Хотелось поделиться краткими отзывами на худ. книги, которые оставили положительное впечатление за последние месяцы. Лето - самая "литературная" пора года - как еще коротать часы в поездах, самолетах, метро, на море как не с небольшой книжкой в руках?:) Хотя за звание литературной поры борется еще и осень - романтичная, пасмурная и поэтичная. Не знаете, что прочитать драматичного, но не сильно загружающего в раздумья - вам сюда!
Есть у меня такая привычка - как только понравилась книга, не хочу переключаться на других авторов и ищу остальные произведения одного и того же писателя). Так и с музыкой бывает. В этом году у меня особая любовь к Джеку Лондону - никем я так не восхищалась как его биографией и его автобиографичным героем Мартином Иденом. Именно поэтому им я и открою список.
1. Джек Лондон, "Странник по звездам или Смирительная Рубашка" (1915)
Главный герой отбывает срок в тюрьме, и в ожидании казни пишет "мемуары" если их так можно назвать о своих путешествиях во времени, во время которых он успел прожить десятки жизней, абсолютно разных и непохожих друг на друга. С первых страниц кажется фантастикой, бредом и выдумкой. Но потом ты начинаешь втягиваться и чувство безумности пропадает. У меня было ощущение, будто всё это правда, иначе как автор смог описать всё в таких деталях, будто сам там был?! Можно сказать, что Джек Лондон впихнул в одну небольшую книгу множество коротких рассказов. Для меня Лондон - человек, с которым я бы хотела провести долгие беседы - мне настолько близки его мысли, его герои и их отношение к жизни, что я вдохновляюсь не по-детски. Одна только речь ГГ* о значении женщин покорила меня навсегда. Через весь роман в голове проходит лишь одна фраза: материя и рамки - ничто, разум и душа- всё. Вообщем, книга бьет по голове, как громкая эпичная музыка.
На задней обложке упомянут фильм "Пиджак" с Броуди, снятый по мотивам книги. Я его не смотрела, но прочитав описание, могу сказать, что он полностью отличается от произведения и их нужно воспринимать как две разные вещи).
"Порой мне кажется, что история мужчины — это всегда история его любви к женщине."
Анна Франк - легенда, имя, которое ты знаешь, ни разу не брав эту книгу в руки. Поэтому от описания воздержусь). Мне жаль, что я не прочла её лет в 14-15 - ведь это именно тот возраст, в котором в голове обиды на мелочи, нет осознания важности жизни и вообще - всё принимаешь за должное.
Я всегда думала, что Анна - обычная девочка, которая описала всё так, как и подобает подросткам. Но насколько же удивилась, поняв в середине книги, что она была умнее не только своих сверстников, но и многих взрослых. После прочтения остается чувство злости и безысходности - ни один фильм про евреев и Вторую Мировую разве что Пианист не передал мне ощущения так, как описала на страницах своего дневника голландская девочка. Читалось нелегко, особенно во время поездки в Португалию, где светило солнце и улыбались прохожие). Но оторваться было невозможно. Я не советую читать это всем, кто не читал - я НАСТАИВАЮ на этом.
"Можно заткнуть людям рот, но нельзя запретить им думать, лишь потому, что они слишком молоды. "
3. Ирвин Шоу, "Богач, бедняк" (1969)
История семьи Джордах, тирана отца, разочаровавшуюся в жизни мать, их двух сыновей и дочь. Богач и бедняк - и есть эти сыновья.
Эта книга оставила странное послевкусие - с одной стороны как-то совсем ровное повествование без четкой кульминации, с другой стороны - её интересно было читать, в героев веришь и она отлично передает дух Америки 50-60-х. Трудно сказать, чем мне понравилась книга - в ней мало романтики, трагедии или философии - но она "живая" - и ты проживаешь все 20 лет вместе с главными героями. Такие книги я читала лет в 12 и не понимала. Сейчас понимаю. Мораль истории проста - ни за какие деньги нельзя купить упущенное время и утраченные возможности - а семья она и есть семья и родных не выбирают. Эта семейная сага ообенно придется по душе тем, кто не понимает своих родственников и их целей в жизни.
"Почему-то всегда трудно поверить, что другие тоже умеют любить."
4. Биография Одри Хэпберн (2013)
Я уже писала, что люблю читать биографии и эта особенно запала в душу, ведь Одри мне всегда нравилась, как актриса и просто женщина. Книга короткая, кажется обрывистой и не отличается красивым повествованием - но это не особо важно - передать дух Одри автору удалось отлично. В книге об Одри, акценты не на актерской карьере или семье - её признания касаются скорее всех людей, оказавших на неё влияние, будь это коллеги или родственники. Интересно было узнать "кухню" кинематографа, о том, что Завтрак у Тиффани - далеко не самый любимый фильм Одри, о её вкладе в роли посланника ООН. Она была красива не только снаружи, но и внутри. Талантливая, добрая и благодарная за всё, что у неё было - такие женщины вызывают у меня надежду на лучшее. Рекомендую прочесть всем поклонникам Одри и каждой девушке.
"Любовь - самый выгодный вклад, чем больше отдаешь, тем больше получаешь в ответ."
5. Сомерсет Моэм, "Театр" (1937)
"Театр" самый известный роман Моэма, но почему-то мне всегда попадались в руки другие его книги. Как только наткнулась на эту - вспомнила об отличных отзывах и наконец-то её купила. Вкратце: комедийно - драматическая история великой (выдуманной) английской актрисы и её роман с очень молодым человеком. Читается легко, на лице постоянно улыбка, а в моментах описания Лондона, где происходит действие, улыбка становится еще шире.
Это одна из тех историй, где ГГ одновременно вызывает и восхищение и раздражение и сочувствие. Моэм явно хорошо разбирался в женщинах и драматургии, т.к. именно эти две темы круто раскрыты в "Театре". Книга актуальна и по сей день, хоть и прошел почти век. Советую всем творческим людям и любителям легких, но эмоциональных историй. В общем, название говорит само за себя.
"Все люди – наше сырьё. Мы вносим смысл в их существование. Мы берем их глупые мелкие чувства и преобразуем их в произведения искусства, мы создаем из них красоту, их жизненное назначение – быть зрителями, которые нужны нам для самовыражения. Они инструменты, на которых мы играем, а для чего нужен инструмент, если на нём некому играть?"
Идеальное летнее чтиво от разностороннего Ирвина Шоу. После "Богача и бедняка", я ожидала совсем не это, но уже после 20 страниц ты понимаешь, что между этими двумя книгами мало общего. Вкратце: главный герой находит/крадёт сто тысяч долларов и решает сбежать в поисках лучшей жизни из Америки в Европу. Но к неожиданным деньгам прибавляется и столько же проблем и препятствий. Читать интересно, немного страшно и совсем не грустно! Каждый интерпретирует историю по-разному, т.к. в ней ничего не подается открыто и морали будто бы и нет. На самом деле тема богатства раскрыта интересно - нет банальных ходов в стиле "богатые сволочи, деньги зло". Несколько очень забавных моментов, вызывающих усмешку, нетрадиционный главный герой, лишенный искрометного ума или чувственности - по сути это обычный, ничем непримечательный человек, которому повезло. Ты понимаешь, что книга хороша, когда с главными героями не хочется расставаться, и грустно, что до конца пара страниц...
"Сплошь и рядом человек, даже ваш друг, если он разоткровенничался с вами ночью, потом наутро, при свете дня, сожалеет об этом."
Завершает список развлекательная, смешная, остроумная история о землянине, спасшегося с уничтоженной Земли и его путешествиях по галактике и времени). Опять же - для лета было идеально. Т.к. я сама по себе человек несерьезный и ненавидящий напускную серьезность, эта книга меня очень повеселила и оставила позитивный след! Весь роман - саркастичный абсурд, который объясняет, как что происходит во Вселенной, а мы офигеваем вместе с ГГ. Обаятельные и запоминающиеся персонажи, хорошая пародия на действительность и удивительные приключения - после таких книг снова попадаешь в детство, но уже со взрослыми мозгами и сознанием:). Советую людям, которые не лишены самоиронии и позитивно относятся к фантастике. Книги Адамса считаются одними из лучших в этой области.
"При общении с Зафодом Триллиан труднее всего давалось умение различать, когда он прикидывается глупым, чтобы сбить с толку собеседника; когда он прикидывается глупым, потому что не хочет думать, и предпочитает, чтобы это сделал за него кто-нибудь другой; когда он прикидывается феноменально глупым, чтобы скрыть, что чего-то не понимает, и когда он просто проявляет глупость."
Список под счастливым числом 7 завершен, а я надеюсь, что не упустила ничего из памяти и включила сюда всё, что мне понравилось за последние 3 месяца:). Надеюсь, что вы возьмете себе на заметку что-нибудь из вышеперечисленного и вдохновитесь, ведь в наше время, когда внимание быстро рассеивается и времени вечно нет - трудно сконцентрироваться на одной интересной книге. Но у меня с литературой, как со спортом - как втянусь, могу прочесть 3 за неделю. А могу месяц ничего вообще не покупать, все мысли о делах, интернете, общении. Находите время на книги - только так мы сможем прожить больше, чем одну жизнь за отведенное для нас время:)
ГГ* - главный герой.
Blabla
Комментариев нет :
Отправить комментарий