Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 12 октября 2015 г.

VIETNAM. Part 2: Hanoi, Phu Quoc

 
После Дананга мы отправились в столицу Вьетнама и по совместительству наш второй после Минска дом - Ханой. 
Там мы провели 10 дней, где виделись с родственниками, знакомились с новыми людьми, гуляли по городу, много ели и изучали местность.

Затем мы улетели на остров Фу Куок, где купались в море, рыбачили, делали шашлык, мокли под дождем и ели кальмары (которые к тому времени изрядно поднадоели).
Внизу много фото, так что устраивайтесь поудобней, я начинаю свой рассказ)).


Ханой

Первый раз родители привезли меня сюда, когда мне было меньше годика. С тех пор мы проводили почти каждое лето во Вьетнаме и детские ассоциации остаются самыми лучшими - бабушка жарит сладкие вьетнамские оладушки с бананами, мы с братьями смотрим Cartoon Network, дедушка возит нас на мотоцикле, а мама ведет меня поесь улиток на рынке. Став чуть старше (10-15), я стала привозить тонны книг и журналов, ведь айпадов и айфонов тогда не было, и приходилось жертвовать местом в чемодане, чтобы вместить томики Агаты Кристи и номера Yes! )). Мы любили ходить в бассейн, кушать вермишель быстрого приготовления по ночам и печеньки Choco Pie. Лучшим местом на земле стал остров Ня Чанг и находившийся на нём курорт Vinpearland с прозрачной морской водой, вкуснейшими завтраками и мягкими одеялами... Единственными минусами были контакт с друзьями и связь с домом  - приходилось отправлять огромные письма по mail.ru, если наткнулся на интернет-кафе и смотреть Первый Канал, чтобы быть в курсе событий:).

Став старше, я стала больше обращать внимания на экономические показатели страны, на традиции, менталитет и смотреть на общую картинку. Сейчас, мне трудно представить себе целых 3 месяца во Вьетнаме - проведя там весь август, мы дико устали от этой страны и скучали по Минску! 


Покончим с ностальгией, и перейдем к отпуску:).
Ханой находится на севере страны и развивается со скоростью света. То, чего не было на моей памяти в 2011, уже возвышается над городом в 2015-м! Площадь Вьетнама не намного отличается от Беларуси, а людей там чуть ли не в 9 раз больше...Это значит, что куда бы вы не пошли, вам будут окружать толпы людей, детей и высокая громкость). Местные очень любят громко разговаривать, никого не стесняясь...).



Каждый день мы спускались на обед в соседнее кафе Rando, открытое при гостинице. Что отличало его от других заведений - оно было с европейским интерьером и там почему-то было меню наполовину вьетнамским, наполовину итальянским)). Заморачиваться с готовкой не хотелось, а в Rando было безумно вкусно, быстро, а все официанты и администраторы знали нас в лицо). Цены радовали - огромная миска фо за 2$, сет на четверых с рисом, рыбой, мясом, овощами, напитками - 20 $. Эти сеты были такими огромными, что мы никогда не могли ничего доесть! Малая раз 5 заказывала пасту болонез, и с каждым разом порция была всё больше и больше. Цена: 4$. Мы были там около 15 раз. Нехило, да?)

Что еще отличает сервис во Вьетнаме - там никто никогда в жизни не нахамит клиенту. Им даже в голову это не придет. Они никогда не смотрят на тебя, как на говно, что часто бывает в Беларуси и Англии, не отвечают дерзко и просто хорошо работают. Чаевые для официантов, кстати, не приняты. Я могу вечно расхваливать сервис и кухню во Вьетнаме. После такого опыта появляется тоска из-за того, что не везде так...



ммм, pho bo
Отдельно расскажу про самый известный вьетнамский суп pho. Есть только два его вида - с говядиной и курицей. Все остальное уже придумано позже и не является аутентичным фо). Главная фишка в бульоне, который варится много часов. В него кладут сваренную рисовую плоскую лапшу и мясо. Много зелени, кинзы, лука, сок лайма, перец чили и соус срирача и вы получаете вкуснятину, которая отдает разными ароматами, насыщает, и всегда хочется добавки. Вьетнамцы часто любят есть его на завтрак, вместе с палочками из теста, которые здорово окунать в бульон. Если видите огромное меню и не знаете, что брать, просто заказывайте фо. В Минске у нас он на столе каждые две недели стабильно и все мои близкие друзья уже успели попробовать этот божественный суп). Мама даже купила 10литровую кастрюлю, чтобы всем хватало, т.к. с запахом бульона гостей резко становится больше :D



Решив культурно просветиться, мы отправились в Храм Литературы (Van Mieu), построенный в 1070 году - первый университет Вьетнама, в котором сейчас парк и пагода. Билеты для иностранцев кстати в несколько раз дороже, чем для своих)(около доллара). В такие моменты знание базового вьетнамского и внешность отлично помогают сэкономить.



В комплексе красиво вырезанные кусты, фруктовые деревья, символ Вьетнама - черепахи. В середине большой пруд.




Также за 10 дней в Ханое мы успели сходить в спа, попробовать все на свете, посмотреть на город с высоты, погулять возле пруда с громадными лотосами и конечно покататься на мотоциклах.



Большим затруднением для меня была жара и боязнь мошенников. Из-за этих факторов я не могла постоянно все фотографировать, что гораздо проще делать в Европе, например. Со лба течет пот, лишних движений совершать не хочется, а держать камеру в руках страшно - все вьетнамцы знают про известный случай в Сайгоне, когда человеку отрубили руку вместе с айфоном :О Но это конечно исключительный случай)).



А еще мы в очередной раз ходили гулять по ночному рынку на улице Hang Dao в центре города. Все сидят на маленьких табуретках, потягивают светлое пиво (нация пьет его уже как воду, с большим куском льда в кружке), везде что-то дымит и коптится, люди шумят, вещи и еда продаются. 


Мы попробовали местный деликатес - куриные лапки, и по-моему они абсолютно безвкусны!) Мало мяса, жесткая кожа, вкус какой-то вроде есть, но его совсем мало. Гораздо больше я люблю шейки. Даже соус с перцем не спас).













С дорожным движением вообще отдельная тема - несмотря на опыт, я все равно боюсь идти перед потоком мопедов, ловить такси прямо посреди дороги или ехать на заднем сидении мотоцикла с кем-нибудь).




Кататься нам очень нравится, хоть это занятие и сопровождается пылью, жарой, шумом, а т.к. скорость небольшая - максимум 40 км/ч - добираться на мотоцикле довольно-таки долго. Что приятно: наблюдать за всем вокруг, чувствовать ветерок и просто движение.

После рынка мы пошли гулять вдоль Hoan Kiem Lake и попали на красный мост Huc Bridge, где купили билетики в кассе (1$), чтобы пройти к островку посреди озера. На нем располагаются Храм Нефритовой горы Den Ngoc Son, парк-бонсай. 



красные от жары) 


В последние дни перед отъездом были ужасные ливни и гроза - всё стучало и гремело, дороги затопило, но во Вьетнаме такие погодные условия резко меняются и на следующий день уже может ярко светить солнце, и все будут таять от жары.




Phu Quoc

На остров Фу Куок нас занесло не просто так - почти каждый год все мамины однокурсники, учившиеся в 80-х в Советском Союзе, собираются на reunion, и мероприятие это ответственное, заранее спланированное и все его с нетерпением ждут:). Мы с сестрой и папой тоже присоединились к этому воссоединению, купаясь в море, пока мама и 30 других вьетнамцев развлекались как могли.


По прибытию на остров, мы ожидали нечто тропическое, баунтиобразное и напоминающее Ня Чанг. Но Фу Куок оказался гораздо менее райским, со своим колоритом и запахом рыбного соуса :D Много рыбацких деревень, лодок.





Остров находится недалеко от Камбоджи, и является самым большим островом Вьетнама, протяженностью 50 км. 
Мы жили в отеле прямо на берегу (хотя там все отели на берегу)) и наслаждались теплым морем. Еда на острове была не такой аппетитной, как на севере страны - не самый вкусный рис, странные для нас блюда, мало углеводов...Вообщем ходили голодные и мечтали о миске фо или сникерсе).

Ночами нас дико кусали комары. Причем это были невидимые комары: я не заметила ни одного. Просто просыпалась с укусами и зудом..:(




На острове нас ждал тур с Viettravel, огромный фиолетовый автобус и запланированная программа. В первый день мы встали в 7 утра (что для меня ад) и поехали на пляж Bai Sao - жарить шашлыки, кушать привезенные из Беларуси яства (колбаса, черный хлеб)), купаться и рыбачить на корабле. Дождь полностью разрушил все наши планы - лило, как из ведра. Надев дождевики и спрятав купальники, мы просто ели шашлыки, а я вообще заснула на шезлонге с книгой в руках).



Было прохладно и дико хотелось спать. Радости немного).
Природа несомненно хороша, песок приятен на ощупь, а весь остров покрыт зеленью. Просто он немного однообразен и даже проехав километры, не заметишь разницы в пейзаже. Особенно если солнца нет).




Через пару часов мы надели дождевики, сели в лодки по 12 человек и поплыли к кораблю. Из-за трудностей перевода и местного акцента мы с сестрой НИЧЕГО не понимали, что происходит и просто покорно делали всё, что нам предлагали)). 



Попробовали кашу с морским ежом в первый раз. Вкусно! Не то, чтобы это теперь мое любимое блюдо, но действительно понравилось. Ежей там навалом.


Рыбалка - самое скучное для нас занятие в мире. Просто держишь леску в воде и ждешь у моря погоды). Короче, смеялись с абсурдности ситуации, ведь отдых на острове сразу вызывает в голове ассоциации девушек в бикини, позирующих в лазурной воде, и поедающих идеально разрезанные манго...Но у нас так никогда не получается)). (подробнее в видео).




После "рыбалки" мы отправились в буддийский храм. Мне лично кажется, что все храмы во Вьетнаме очень похожи, и там по правде говоря скучновато. К религиозным явлениям в других странах я отношусь равнодушно, гораздо больше восторга у меня вызывает искусство, кухня, архитектура.




Также мы посетили плантации, где выращивают черный перец, узнали что на острове Фу Куок не добывают рис, и очень прибыльно вкладывать деньги в производство рыбного соуса.

Рыбный соус nuoc mam добывается длительным процессом, в котором рыба тухнет в этих огромных бочках год. Запах на этом заводе был настолько умопомрачительный и специфический, что мы не выдержали больше 10 минут. И как там люди работают годами?!


Наша семья не особо его любит, но в небольшой концентрации, разведенный водой и с перцем чили он обалденно сочетается со многими блюдами. Вьетнамскую кухню трудно вообще представить себе без nuoc mam).

красота
На третий день мы уже не могли смотреть на морепродукты ( что угодно надоест, даже если это редкий деликатес!)), и мечтали о пицце. И мы её нашли. Сели в такси, ехали вдоль кафе, баров, ресторанов, и случайно остановились около итальянского заведения. Там наконец-то нашлось насыщенное шоколадное желато (во Вьетнаме невкусное шоколадное мороженое...), бургеры, и многое другое. Нам там понравилось больше всего)). Что самое забавное, недалеко от нас там сидела молодая пара, и мужчина был очень накаченный, лысый и весь покрыт тату. Его трудно было не заметить. И знаете что? Когда через день мы уже были в Сайгоне и завтракали в отеле, они сидели за соседним от нас столом и завели с нами разговор о наших футболках и где их найти ! Сначала я их не узнала, но когда мужчина рассказал, что они прилетели с остров Фу Куок, у меня чуть челюсть не отвисла. Ведь во Вьетнаме миллион кафе, ресторанов, отелей, и такие совпадения невероятны). Оказалось, что они из Италии и как и мы уже успели объездить несколько городов во Вьетнаме. 


Вот в принципе и всё, что я хотела рассказать. Хотя нет, всё-таки рассказать можно гораздо больше, но тогда пост придется целый день читать!) Каникулы были отменные и я уже снова скучаю по Вьетнаму, родственникам, еде и колориту...




P.S. Жить во Вьетнаме я бы не смогла - разница в менталитете и инфраструктуре очень влияет на качество жизни и настроение - всё-таки люди там очень прямолинейные, а города грязные. Плотность населения настолько высокая, что дома и люди будто сидят друг на друге. Постройки растут вверх, люди конечно становятся жертвами глобализации и многие принимают фишки западного образа жизни. Но в целом, Восток - дело тонкое). Коллективный образ мысли, семейные ценности и придерживаемость традиций глубоко сидят в азиатах, а мой космополитический менталитет не может привыкнуть к крайностям - я ревностно отношусь к любым посягательствам на своё видение мира, в то время, как во Вьетнаме мне вечно что-то навязывают и не очень одобряют индивидуализм (восхваляемый в Европе и на Западе). Там я не чувствую ту свободу и гибкость, которая дается мне, пока я живу в Англии. Даже теоретически перенеся туда всех друзей, близких, любимую работу, мне было бы трудно прожить в Азии больше, чем год. 

Трудно обобщить все впечатления в один абзац, а сравнивать Вьетнам и Беларусь было бы немного странно. Но влияние обеих стран на мне всегда чувствуется, и это наверное круто).
Всем советую посетить этот уголок Юго-Восточной Азии и испытать всё лучшее, что Вьетнам может вам предложить. В такой стране чувствуешь себя вне зоны комфорта, на другой планете, ощущаешь разницу в культурах. Это разве и не есть настоящий вкус жизни? 

Вот таким выводом я завершаю свой рассказ и надеюсь, что вам было интересно читать о нашей поездке. Оставайтесь на связи:)


Blabla

Комментариев нет :

Отправить комментарий