Хотелось написать этот пост уже через месяца два после начала учебы, но теперь даже как-то проще собраться с мыслями и оглядываясь назад, обобщить всё, что происходило в первом семестре и какие у меня впечатления). Уже чувствую, что нелегко будет вспоминать русские эквиваленты английским терминам, но я постараюсь, уж простите, если мимо :D
Решение пойти на магистратуру пришло давно - трех лет бакалавриата мне казалось недостаточным, и я думаю, что если есть возможность продлить университетское время, это только на пользу: в будущем я уже больше никогда не окажусь за партой и вряд ли у меня будет время на образование, так что пока я не сошла с рельсов, надо набирать оборот знаний). Работать потом всю жизнь! И как говорится век живи, век учись).
С моим бизнес дипломом я решила пойти на маркетинг и инновации, меня заинтересовала возможность отойти от скучных HR, менеджмента и философских тем к чему-то более практичному и связанному с креативом, генерацией идей и дизайну. Хотя сам маркетинг в своем традиционном виде меня немного отталкивает - я далека от коммерции, цифр и продаж - мне по душе бизнесы, которые действительно приносят что-то интересное и новое в этот мир, и продвижение реально стоящих вещей, нежели погоня за прибылью, уже другой разговор.
Cass Business School находится на 4-м месте лучших бизнес университетов Великобритании и т.к. свой Foundation я прошла там же, и я уже знакома с тем, как там что работает, мой выбор был быстрым). Я даже больше скажу - я решила положить все яйца в одну корзину и больше никуда на магистратуру не подавала :D Слава Богу, взяли...
Нас всего 134 человека, разделенных на два потока, которые нигде, кроме как на экзаменах не пересекаются. Так что можно сказать, что нас по сути 65).
Маркетинг - работа командная, поэтому всех распределили в команды по 5 человек, по принципу "чтоб из разных стран". Со мной были небольшие осложнения, т.к. я поздно получила визу, в итоге приехав, меня добавили к готовой группе из пяти, согласных меня взять). Так нас стало шестеро. И пожалуй, это лучшее, что могло произойти! Мы нашли общий язык, прекрасно вместе сработались, и каждый привнес что-то своё. У нас ни разу не было разногласий, мы часами работали вместе и никто не отлынивал. Было весело, продуктивно и мотивация сохранялась до самого конца. Это очень важно, т.к. в других группах это было редкостью - всегда будут те, кто не придет на митинг, или не сделает свою работу, или будет резок с другими...В нашем случае все было идеально, и я уже не дождусь второго семестра и когда мы снова будем работать вместе).
![]() |
Dream team |
Про расписание:
У нас нет лекций и семинаров - только трехчасовые sessions (сессии?)) с одним перерывом, на которых мы делали всё - разбирали темы, смотрели видео, вели дебаты с профессорами, слушали их речи, записывали и презентовали. Никакой записи посещаемости - приходи, садись и участвуй в дискуссиях. Но никто не прогуливал, всё-таки не школа уже). Контраст после бакалавриата: начиналась учеба всегда в 9 утра, опаздывать было нельзя, максимум на 10 минут - никто не зевал, и ни разу я не прогуляла ни одной пары - было очень интересно, мозги конечно закипали, но без занудства. Свободное время - воскресенье в лучшем случае. Вся моя жизнь состояла из учебы, тренажерки и ночевки дома). Мы проводили с группой столько времени вместе, что уже знали, кто какой пьет кофе, какие имеет аллергии и с кем ходит на свидания. Но т.к. работать вместе было только в удовольствие, нежели в тягость, и нас мотивировали результаты и общие цели - всё стоило того. Просто нужно уметь вовремя засыпать и правильно распределять время...Я так мучалась бессонницей (много волновалась и были проблемы личные), что покупала чаи, таблетки - и ничего не помогало! На каникулах только отдохнула и всё стало нормально.
Про предметы:
1. Creativity & Design (Креатив и дизайн)2. Marketing Fundamentals (Основы) - Здесь все просто - маркетинг микс, коммуникации, сегментация и таргетинг, я всё это изучала уже на баклавриате и поэтому все было знакомым). Нам дали на выбор четыре реальных стартапа, для одного из которых нужно было писать маркетинговый план с теоретическим бюджетом в 15000 фунтов. Вот это был геморрой, я вам скажу. Моя команда начала работать еще до того, как я к ним примкнула и на их выбор я повлиять уже не могла, из-за чего мы рвали на себе волосы весь семестр). Четыре стартапа: агентство по недвижимости, толстовки из переработанной (recycled) ткани, алкогольные напитки и приложение для учебы. Мои выбрали первое. Мало того, что это толком не бизнес, а посредничество, так еще и оказалось, что проблем у них выше крыши, основатели не самые прошаренные в рекламе люди, и провести исследование было практически нереально. Вся суть в том, что они находят заброшенные помещения, которые не в центре Лондона и сдают их на короткий срок людям, в основном всяким фрилансерам и т.д. Ну знаете, как для воркшопов и выставок). Провести опросы и найти хозяев квартир или нуждающихся в этих помещениях было нелегко, но мы более менее справились. Итог - оценка около 65%. Другие проекты по этому предмету были case studies про Dropbox и L'oreal, и там мы справились на ура, чем я очень горжусь - 73%.
4. Analytical methods (Статистика для маркетинга) - Ах цифры, цифры и компьютеры - всё, что я так не люблю. В школе по информатике у меня даже была тройка(!) по 10-бальной системе. Которую я переделала на 8 [смайлик, который смущается] :)
Тут было скучно, непонятно, монотонно, но по сути не так уж и трудно. Просто все эти слайды с формулами, мануалы и усложненные объяснения профессора всех испугали. Мы использовали разные методы, что-то вроде обработки информаций в программе от IBM, SPSS. Всё это можно потом применить в роли маркетолога. Проект наш был про GoPro, а экзамен я написала, как мне кажется хорошо. Короче, не думаю, что мне это пригодится, но в резюме строчку добавлю :D
5. Accounting and Finance (Бух учет и финансы) - Не мое. Всем сердцем пыталась понять все эти equity, capital appraisals, budgeting, rights issues, и забила. Третий раз у меня уже аккаунтинг и каждый раз я читаю все эти учебники и делаю задания, как в первый. Мой мозг отказывается воспринимать множество нулей, логику за всеми этими действиями, а калькулятора я боюсь так же, как садиться за руль. Не представляю, как мои одногруппники, которые первый раз столкнулись с этим, понимали про происходит - мне какие-то базовые термины все равно были знакомы и отголоски с первого курса еще остались в закромах мозгов). Некоторым ребятам было очень тяжело и большую часть времени они ВООБЩЕ не втыкали, что происходит на занятиях...!
Про студентов:
Учусь я, как всегда, с людьми со всех точек планеты. Британцев буквально 4 человека). Много европейцев: Италия, Франция, Греция и т.д. Конечно же около 10% китайцы). Никого из Беларуси, пара тройка русских и два вьетнамских студента, с которыми я сразу же нашла общий (не вьетнамский)) язык. Все целеустремленные, соревновательный дух определенно присутствует. 75% женского пола, 25% мужского. Хотя в самом универе парней гораздо больше, финансы, Сити, все дела). У многих нет бизнес бакалавриата, кто-то с психологическим и инженерским образованием, кто-то с социологии и финансов. Разного возраста - мне даже немного неловко было, т.к. всем вокруг около 23-25 лет в среднем (есть один бородатый исландец, ему 35 и он очень клевый!)), а мне с моим серьезным видом тоже все давали столько. А я такая...ребят, я вообще-то 94-го года...). Нас всего 60 с лишним человек (это как два параллельных класса в школе)), так что почти все перезнакомились, кто-то даже нашел лучших друзей, а на фэйсбуке у меня теперь минимум 50 новых друзей :0
Про профессоров:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhUWQ91lS2E5vAu61wx7w7MtGnU3MMcG-tQ4OmkykEKBM_I48LaM2OpC1KFEfWU02vLCv85RSWRAUahjubJvmWsUqAObEU1M8D_l8JGtE_Df4d4I752Wpe1tQN3XGf5hSg9vEa4Vtdpizs/s400/Screen+Shot+2016-01-25+at+10.24.40.png)
К нам также раз в неделю приезжают с лекциями представители крупных компаний, консалтинг эксперты, и иногда это скучно, иногда безумно интересно. Часто проводятся мероприятия, поездки, этого сполна. Но не думаю, что кто-то с моего курса успевает их посещать)). А еще в первые два месяца мы часто ходили в соседние пабы с преподами и студентами и боже, я никогда не привыкну к пабам - не пью, а из-за того, что все орут, стоит такой гул, что уши закладывает, и с профессорами трудно нормально поговорить)).
Про здание и экстра штуки:
Здание находится около станции метро Moorgate, в районе Сити. Сплошные офисы, банки, пара пабов, конечно же кофейни и закусочные. Мне нравится близкое расположение к Angel и Shoreditch, который уже стал лондонской силиконовой долиной (там базируются большинство маленьких IT компаний). Всего 4 этажа, много места и света. Иногда меня это немного напрягает, т.к. много стекла и нет закрытых пространств, поэтому всё всегда на виду. На самом верхнем этаже административный офис, где все кабинеты преподавателей. На первом этаже кафе, в котором отвратительнейший кофе по цене сетей кофеен и дорогие сэндвичи). Поэтому многие уходят поесть в близлежащие Eat, Pret a Manger, Wasabi и т.д. И есть магазин Tesco.
Есть Careers Centre, который помогает советами с поиском работы и собеседованием. Мне они очень помогли усовершенствовать резюме и определиться с будущим, лол.
В принципе, это всё, что я хотела рассказать про магистратуру. Я довольна, и несмотря на то, что свободного времени мало и приходится рано вставать (я сова и если надо подниматься раньше 7:30, мне потом тяжело весь день)), меня очень мотивирует приходить и работать, узнавать и практиковать, общаться с классными людьми.
Весь этот пост я написала за три часа рейса Лондон-Минск...Хорошо, когда можешь так сосредоточиться, ничего не отвлекает, и даже интернета нет).
Вышло много писанины, а ведь это только первый семестр длиной в три месяца! Будем на связи, и я надеюсь, что выживу во втором и третьем семестре, т.к. недосып и стресс меня немного потрепал - хронические круги под глазами, беспокойные ночи и постоянное нервное ощущение, что "чего-то не сделал". Как и у многих студентов, наверное)).
Blabla
Комментариев нет :
Отправить комментарий