Пару дней назад решили посмотреть небезызвестный телесериал, в котором сыщик и его компаньон доктор Ватсон занимаются расследованиями, находясь в современных условиях. Всего вышло 3 сезона, в каждом по 3 серии, но хватило нас только на 1 сезон. Еле-еле.
В этом посте не будет спойлеров, так что даже если вы не смотрели, но вам интересно, что представляет собой сериал - you're more than welcome.
![]() |
2009 |
Сразу пишу, что не собираюсь сравнивать сериал с книгами, т.к. ясен пень, что книги лучше).
Тем не менее, я смотрела фильм Гая Ричи, где Холмса играет Роберт Дауни Мл., действие происходит в те же времена, что и в книгах, есть много экшена и отменной музыки.
И сериал проигрывает фильму во всем.
Чего ожидаешь, начав просмотр такого сериала? Как минимум интересных расследований.
На деле мы получаем стремительно развивающийся, высосанный из пальца сценарий, неплохих актеров, глупые сцены и отсутствие логики в некоторых сериях.
Я думаю, ни для кого не будет спойлером, если я начну с самых известных фактов о Шерлоке: он очень наблюдательный, немного отбитый от мира, снимает жилье вместе с Ватсоном, бывшим военным врачом. У Шерлока есть антагонист - Мориарти, который встречается почти во всех версиях о Шерлоке (самым признанным считается именно рос. сериал 1981-го года с участием Ливанова).
Когда была вся шумиха вокруг Бенедикта Камембера и сериала, я часто видела статусы вроде "Артур Конан Дойль переворачивается в гробу", но т.к. восторженных зрителей было много, то думала, что это положительная реакция и всем сериал нравится именно своей необычностью.
Да, интересно наблюдать за сыщиком в современном Лондоне, в окружении мобильных устройств, интернета и камер. А Ватсон и Холмс - пара, которая вызывает симпатию и улыбки. Но самого главного - детективной составляющей - практически нет. Все умозаключения главного персонажа притянуты за уши и удивить ими можно разве что ребенка или недалекую девушку.
Все дела, который цепляют внимание Шерлока, оказываются специально "подброшенными" и всегда связаны непосредственно с его личностью. Абсолютно бессвязные сцены, за сутью которых трудно уследить - создается ощущение, что сценарист придумал в голове все логично, а вот на бумагу нормально излить не удалось. Британский стиль съемки мне известен- всегда видно, когда кино снято не в Голливуде, но здесь они перемудрили по полной. Монтаж сумбурный, все эти выскакивающие цифры и буковки не всегда смотрятся к месту.
Актер, играющий Мориарти - молодой парниша с лицом полного имбецила, человек, не умеющий играть и способный только кривляться.
![]() |
"зловещий" Мориарти |
В любой момент может произойти что угодно, и это отнюдь не плюс, потому что все финты и повороты взяты из воздуха и шиты белыми нитками. Персонажи выглядят как персонажи, не ведут себя как реальные люди и подвержены синдрому тормознутости.
Злодеи ведут себя, как герои из диснеевских мультфильмов. Нет ни одного выделяющегося персонажа, характеры не раскрыты, а занавес уже опущен - не успеваешь привыкнуть к герою, как он куда-то исчезает, и появляется новое дело. Все это похоже на снежный ком, в котором не видно ни начала, ни конца.
Если вы читали оригинал, то сразу заметите, что самое лучшее, что есть в этом сериале - позаимствованно из книг - элементы детектива, главные герои и их причуды, мотивы преступлений. В то время, как самое худшее как раз-таки добавлено, либо переделано сценаристами. Получается, что вместо того, чтобы взять оригинал, кинуть его в современный мир и оставить неплохую визуальную составляющую, создатели сериала решили играть по-своему. Дело не в том, что все "не так, как надо". Дело в том, что зачем делать хуже, просто чтобы выделиться?
Также, Холмс напоминает смесь Шелдона из"Теории большого взрыва" и Доктора Хауса. Сообразительный, колкий, циничный, не способный испытывать романтические чувства. Неоригинально.
Итог:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg4Ig3-NxTYoQHvLXI9Ao7ovsxiqwzU6y6BVEpD5QZetTA7MWXofDFiJi-nklbHh1XXbn5PhbLFSaFVHuXkpOFUhWaQ-0E3gFoJxs0zDWplUF4wiVSBhGDHUvP-QtlRXoB235kprWSUgux7/s1600/kinopoisk.ru-Sherlock-1816993.jpg)
Визуально смотрится красиво, в меру пафосно, особенно радует, что знакомые окрестности Лондона выглядят, как в жизни - атмосфера вполне реалистична.
Актерская игра - понравился Мартин Фриман в роли Ватсона. Бенедикт Камбербэтч играет хорошо, но не всегда. Я все равно склоняюсь к Дауни Младшему.
Смотреть дальше не буду, просто не могу. Это ж надо было настолько неинтересный и глупый детектив придумать. Еще больше драмы, ребята, еще!! Зачем расследования, зачем новые методы и крутые навыки сыщика, когда можно сделать из Шерлока сентиментального сопляка, который умеет распознавать хитрости только тогда, когда это нужно сценаристам...
3 из 10
Blabla
в некоторых случаях это правда влияет (не первостепенно), но в случае с Шерлоком - я смотрела его в оригинале).
ОтветитьУдалить